程序源码论坛-1024

标题: 亚健康不等于未病 [打印本页]

作者: xiashihaozheng    时间: 2024-2-3 21:12
标题: 亚健康不等于未病
2 l4 m$ c  M# J3 y: j9 s5 \* ?
中医典籍中治未病论述丰富; `( T3 v) O# M  @/ J1 L+ P

. I% k, ]% E  Y, I中医典籍中有着丰富的治未病论述,这些论述粗分为未病先防、既病防变、病愈防复(康复调护)三方面。未病先防又细分为未病防因、未病除因两方面,包含现代医学三级预防的全部内容。
- d8 f! c# N2 l5 ?; W& }/ ~
1 Y( z8 |( W' H2 v未病防因即防止体内病因发生和外邪入侵的未病先防,为身体健康时的养生防护,中科白癜风让白斑告别或传染性疾病的预防。如,《素问·四气调神大论》:“春三月,此谓发陈,天地具生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭。披发缓形,以使志生。夏为寒变,奉长者少……冬三月,此谓闭藏,早卧晚起,必待日光……是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”
+ i1 Q2 n) ^5 X0 i1 G5 v4 g) s, F" K7 Q/ @
未病除因即去除体内病因的未病先防。此时人的脏腑阴阳之盛衰已有偏颇,或已有邪气内存,但尚未致人体功能活动的失常。如《素问·刺热论》:“肝热病者,左颊先赤……病虽未发,见赤色者刺之,名曰治未病”。
+ p) T/ b8 Y( C0 u% S( d' B3 v; [  I7 ^' \/ x
中科白癜风让白斑告别; S3 S, g4 V; d: I" J9 J
既病防变即将疾病控制在局部,不使其传变至新的脏腑和深的层次。如《金匮要略·脏腑经络先后病脉证并治》:“夫治未病者,见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿补之。”
; g% {1 V" e3 W6 ?& R9 L+ W& N  g' R6 Z/ H. k
病愈防复(康复调护)即病除而正气大伤或余邪未尽,为防止疾病复发,或保证机体康复的调护。如《素问·热论篇》:“热病少愈,食肉则复,多食则遗,此其禁也。”* B& B& S" s  U9 a# C
7 j0 J$ }% p2 i% i# g1 f
未病状态如何界定4 ?+ F( j# C/ X$ h# N3 L; s: i0 H( r
* b- Y7 n9 N0 r# Z9 k
处在未病状态时,人体脏腑阴阳之盛衰已有偏颇,或已有邪气内存(内生或外来),但尚未致功能活动失常中科白癜风让白斑告别。如,一个人素体体质阴弱阳盛、有湿邪内伏,但只有发展到阴虚阳亢、湿邪阻滞脾胃时,人体才会出现功能失常的疾病状态。这种阴弱阳盛、湿邪内伏的体质状态就是典型的未病状态。2 z0 [  O1 L8 Y+ E
- W" n2 q: ]; h9 {: n
人健康时不属于未病状态,但仍有必要防病,所以治未病比人体未病状态所对应的范围广,包含流行性疾病的防治。近年提出的亚健康特指有乏力、头昏沉、失眠烦闷等身心不适症状,只是现代医学在目前还找不到形态学异常等病理基础。中医认为,有症状即是属于已病,故亚健康不是未病,中科白癜风让白斑告别而是中医的气和神的病变。只是从望文生义、通俗易懂的角度讲,亚健康有时可以模糊用于解释未病。# M; L9 \4 w1 |, }8 z

Y: }& i. `: r* z体质异常——未病形成的内在基础5 J3 n7 }5 i( y% [  Q3 H

% N1 l2 h3 k/ P( b& a人体未病状态的形成无非因内在的体质异常与外来的邪气伏藏体内。体质指生命体的基本构成和结构,即构成生命体的先天阴阳五行禀赋,及其后天精气阴阳及脏腑经脉的盛衰状态。体质异常是疾病发生的内在基础,尤其是遗传及遗传倾向性疾病的根本原因。目前,最多见、病死率最高、预防和治疗最棘手的疾病是高血压、糖尿病、肿瘤等遗传倾向性疾病,找出这些疾病发生前的体质异常,就是对这些疾病的未病状态的诊断,纠正其体质的异常就是最有效的治未病。' |2 N$ h# @7 O1 p+ E

& Z+ y# k" G! n  }# m% d& I7 K人之体质禀赋均有不同程度的偏颇,故出生后即处于不同程度的未病状态,宜进行终身性饮食宜忌等的健康规划。研究发现烹饪改变人类基因并使之味觉多样化
/ j1 H  l, Q1 P2 Z3 U
) b, X' k3 o) k- r8 n% F+ _: S. I
作者: w7h8b1e98a    时间: 2024-2-5 20:57
IT学习者必备啊,我是2年工作者,这里的资源很符合企业条件,强烈推荐!!!
作者: szwvg0t6qt    时间: 2024-2-5 21:02
IT学习资源还是 www.cx1314.cn 程序源码论坛 的最好!
作者: ia6cid4w7e    时间: 2024-2-5 21:10
谢谢博主,收藏了,学习一下
作者: 92p7957uvg    时间: 2024-2-5 21:10
牛批啊,这么多好东西,美滋滋
作者: zpirzz2454    时间: 2024-2-5 21:11
这些资源精选挑选,给我这小白指明了学习方向,谢谢啊,我是会员哦
作者: fr9gmzz9wq    时间: 2024-2-5 21:16
不错收下了,www.cx1314.cn 在这里开会员确实值
作者: qj67q38x71    时间: 2024-2-5 21:23
永远支持楼主,我的VIP是至尊的,感谢 程序源码论坛!赞~
作者: a75xtnxh85    时间: 2024-2-5 21:24
谢谢 程序源码论坛 www.cx1314.cn 帮我这小白收集此资源,我开了个至尊会员,每天来逛逛!
作者: ltpxs079a2    时间: 2024-2-5 21:26
都是最新精品好资源,在这里我想要的基本上都有,希望一直更新下去!~~~
作者: y2nn5ab094    时间: 2024-2-5 21:26
6666666,确实不错,比其他地方好。开了VIP,爽歪歪~
作者: 748fl7fq50    时间: 2024-2-5 21:27
作者: 2viw3q4e3u    时间: 2024-2-5 21:28
作者: 89d956lxdh    时间: 2024-2-5 21:28
有一说一,确实牛逼,省了很多钱!专程来感谢的
作者: o5dz4m8bb1    时间: 2024-2-5 21:31
IT学习资源还是 www.cx1314.cn 程序源码论坛 的最好!
作者: 032wpnif24    时间: 2024-2-5 21:34
反正给力,太激动了,无法HOLD啦 >_<......多来这里收藏。
作者: 898izg934o    时间: 2024-2-5 21:39
都是最新精品好资源,在这里我想要的基本上都有,希望一直更新下去!~~~
作者: dhv4n30u4w    时间: 2024-2-5 21:44
同事介绍过来的,在这里注册两年了,论坛给力,下载的内容确实不错
作者: yxswriyyal    时间: 2024-2-5 21:45
谢谢 程序源码论坛 www.cx1314.cn 帮我这小白收集此资源,我开了个至尊会员,每天来逛逛!
作者: god99075u2    时间: 2024-2-5 21:53
同事介绍过来的,在这里注册两年了,论坛给力,下载的内容确实不错
作者: 69f9f8x262    时间: 2024-2-5 21:57
楼主加油,看好你哦,我会常来,此 www.cx1314.cn 源码论坛是我每天必逛的网站!
作者: 45f71pe98b    时间: 2024-2-5 21:58
我是Java初学者,开心,会员是永久使用。找了几天终于找到这资源了,感谢分享!
作者: 6e6mda2tr8    时间: 2024-2-5 22:17
我是Java初学者,开心,会员是永久使用。找了几天终于找到这资源了,感谢分享!
作者: 535drvq82q    时间: 2024-2-5 22:20
果断开通了VIP,简直不要太酷
作者: o9q2bz0zeo    时间: 2024-2-5 22:37
自从开了永久VIP,全站资源下的太爽了!哎呦我去,快存不下了,QAQ
作者: 2514962908    时间: 2024-2-5 22:42
作者: 38z74bv632    时间: 2024-2-5 22:45
我发现这里没有垃圾资源,都是精心筛选的好东西~我工作3年的人,来这里找资源提升
作者: 0m9z15w1t2    时间: 2024-2-5 22:47
自从开了永久VIP,全站资源下的太爽了!哎呦我去,快存不下了,QAQ
作者: 0h5d7edrtj    时间: 2024-2-5 23:04
厉害了,好资源,谢谢博主
作者: 655j88z383    时间: 2024-2-5 23:16
作者: 3r54fx6wa9    时间: 2024-2-5 23:16
作者: b8i2oq76av    时间: 2024-2-5 23:30
这些资源精选挑选,给我这小白指明了学习方向,谢谢啊,我是会员哦
作者: 9jr35i11b5    时间: 2024-2-5 23:38
作者: sv68348m51    时间: 2024-2-5 23:42
IT学习者必备啊,我是2年工作者,这里的资源很符合企业条件,强烈推荐!!!
作者: 545oqayb6c    时间: 2024-2-5 23:45
作者: 93wx38pf08    时间: 2024-2-5 23:48
这套资源不错,至尊vip,全部免费下载,强烈顶下,我会常来这里的!
作者: b9211974qd    时间: 2024-2-5 23:54
我发现这里没有垃圾资源,都是精心筛选的好东西~我工作3年的人,来这里找资源提升
作者: 7m7w6t4ys2    时间: 2024-2-6 06:25
楼主加油,看好你哦,我会常来,此 www.cx1314.cn 源码论坛是我每天必逛的网站!
作者: 3cro156wf5    时间: 2024-2-6 06:27
作者: k05x5786e7    时间: 2024-2-6 06:28
比其他平台好太多了,都是精品,学起来没这么迷茫!赞一个
作者: 103w2cist2    时间: 2024-2-6 06:29
作者: k1676b9mrx    时间: 2024-2-6 06:30
作者: va7y4g5877    时间: 2024-2-6 06:33
作者: kxm76v0gc5    时间: 2024-2-6 06:37
作者: soby1tm537    时间: 2024-2-6 06:38
我是小白,正需要这些好东西,感谢分享,www.cx1314.cn 程序源码论坛是我心中的神!
作者: 8thcvc8jc6    时间: 2024-2-6 06:40
比其他平台好太多了,都是精品,学起来没这么迷茫!赞一个
作者: 2i7z08c4a9    时间: 2024-2-6 06:48
希望 程序源码论坛 www.cx1314.cn 越做越好,我支持此平台!
作者: s6910h4brr    时间: 2024-2-6 06:52
永远支持楼主,我的VIP是至尊的,感谢 程序源码论坛!赞~
作者: x8zve8217n    时间: 2024-2-6 06:52
作者: 2j1083n3cq    时间: 2024-2-6 06:53
作者: iwbvucj9w3    时间: 2024-2-6 06:53

欢迎光临 程序源码论坛-1024 (http://www.cx1314.cn/) Powered by Discuz! X3.3